当前位置:首页 > 文化艺术
 
解放路小学被认定为中华优秀文化艺术传承学校

  教育部日前认定第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,市解放路小学(敏成小学)凭借民乐教育入选,成为全市三所获此殊荣的学校之一。这是该校继获评全国学校艺术教育先进单位后,又一次捧回国家级“金字招牌”。小学校缘何频频领受大荣誉?校长宋蕾说,凭的是22年如一日的坚持。 

  周六的解放路小学校园,胡琴咿呀,笛声悠扬,学校民乐团的孩子正在排练。二胡、琵琶、柳琴、古筝、唢呐、笙……几乎所有民乐乐器,在这里都能找到演奏者。分管艺术教育的副校长李苑告诉记者,学校700多名学生中,300多人学习民乐,占比超过50%。 

  作为百年老校,市解小目前最蜚声教育界的是艺术特色教育。长期以来,学校艺术教育的学生参与率100%,2/3以上学生都有艺术特长,其中学习民乐的孩子最多。而该校民乐教育最值得称道的特点,除了水准高、常获奖外,就是面向所有孩子的普及。 

  1996年,市解小正式开展民乐教育,并把其作为推行素质教育、打造特色品牌的重要支点。为何选择民乐?宋蕾介绍,解小当初发展民乐教育,完全基于素质教育的考量,即希望由此提升学生的修养、涵养他们的性情,让音乐陪伴学生的童年甚至整个人生。多年来虽然不乏学生最终走上专业道路,但是培养“音乐精英”或者让学生“多条出路”,并非学校的主要目的。因此,学校选择了学习成本相对较低的民乐,这样可以惠及尽量多的孩子。 

  虽然目标是普及,但是水平不“普通”。解小的民乐教育一直起点较高、稳步推进,常年聘请业内“名角”和本土艺术专家作为“校外指导员”,并多次邀请南京民乐团副团长戴英、南京艺术学院庄曜教授等名家,为学校民乐教育创作编曲。国家一级指挥家卞祖善先生,作为学校名誉校长多次来校指导。 

  在“大师引领”同时,学校还探索形成了一套梯队培养、循序训练的民乐教育模式:一二年级进行基础训练,三四年级形成初级梯队,五六年级演出比赛提升。经过6年民乐教育,很多学生不仅掌握了一种或几种乐器,而且陶冶了性情、拓展了视野,有了更加开阔的人生。 

  小夏曾在解小学了6年竹笛,家境平平的他几乎没有上过任何“小课”。进入中学后,他因为热爱民乐一直坚持自己练习。高考前夕,凭借多年练就的高超竹笛技艺,小曾通过了10多家艺术院校的专业考试,最终升入自己心仪的大学。 

  小夏的坚持,很像是解小民乐教育的缩影。宋蕾坦言,在“应试诉求”远未消失的当下,开展民乐教育会受到社会环境、家长态度等因素影响,坚持下来并不容易。“孩子学习民乐,自然要付出一定的精力,也难免占用一些时间。不少家长因此选择了放弃,解小民乐教育也一度开展得很艰难。”她说,但事实上学习民乐能让孩子更加专注、效率更高,从“大数据”看,这类学生的文化成绩普遍优于其他同学。也正是因此,解小的民乐教育能坚持至今。 

  立足普及,22年坚持,解小的民乐教育传承了中华优秀文化艺术,也成绩满满。多年来学校的民乐合奏登上各类舞台和赛场,斩获蒲公英金奖、五星工程奖等众多奖项。但最大的成就还是在悠扬民乐声中,无数孩子拥有了金色童年。(京口区文体局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1