当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
“铲释三城——宁镇扬三地考古成果展”在镇江博物馆展出

  1月14日,“铲释三城——宁镇扬三地考古成果展”在镇江博物馆开幕,这是宁镇扬三地近年来最重要的考古发现首次“抱团”集中展示,对了解、研究三地的历史发展状况、探索地域文明有着重大意义。 

  “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”。宁镇扬三座城市比邻而居,文化同根、民俗同源、发展同脉,独特的地理交通条件以及深厚的历史文化积淀,孕育了宁镇扬地区深厚的文化底蕴。多年来,三地考古工作者紧握手铲这一最基本的考古专业工具,栉风沐雨,跋涉于田野城市之间,寻觅着与祖先对话的契机,努力解读着如天书般的古代文化遗存,并取得丰硕成果。此次展示的众多遗址均为近年来三地最重要的考古发现,例如出土了佛顶真骨、感应舍利、七宝阿育王塔等珍贵佛教文物的南京大报恩寺遗址、出土了墓志、玉器等大批珍贵文物的扬州曹庄隋炀帝墓、作为吴国遗迹重要分布区的镇江孙家村遗址以及揭示了宋元和明清时期河道、建筑基址等遗迹的镇江京口闸遗址等,均将在本次展览中进行展示。 

  展览展出文物总数达200余件,包含了石器、玉器、青铜器、铁器、漆木器、陶瓷器等,多属文物精华。镇江京口闸遗址出土的元青花海水龙纹香炉高达70厘米,三足和两耳都可以拆分,是目前国内出土的体量较大的元代青花瓷器。南京徐达墓出土的明代蓝釉瓷梅瓶、大报恩寺遗址出土的银鎏金香薰和镶银口蕉叶纹水晶杯,扬州隋炀帝墓出土的蹀躞金玉带、宋大城北门遗址出土的元青花高足杯等均是极为珍贵的文物。 

  为加强宁镇扬三地博物馆合作及展览交流,配合宁镇扬国有博物馆联盟的建立,本次展览立足于“考古人讲述考古的故事”,展出期间还将邀请三地考古专家开展讲座,向公众讲述考古发现的过程。 

  本次展览由镇江市文化广电新闻出版局主办,镇江博物馆、南京市博物总馆、扬州博物馆、南京市考古研究院和扬州市文物考古研究所联合承办,于2018年1月14日至3月4日期间对公众免费开放。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1