当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
镇江完成工程建筑类水文化遗产资源调查

  近日,镇江博物馆完成了全市范围内的工程建筑类水文化遗产资源调查工作。 

  水文化遗产是人类用水、治水过程中形成的重要遗存,是水文化传承的重要载体。开展水文化遗产调查,是水文化遗产建设的基础和保护的前提。2017年4月,省水利厅和省文物局决定对全省水文化遗产进行调查,以摸清水文化遗产家底。镇江博物馆承担了镇江全市工程建筑类水文化遗产的调查任务,成立了由副馆长带队的调查小组,对照在三普材料中已有的水文化遗产点,进行野外现场复查、增补信息、GPS定位等工作。自7月开始至今,野外调查工作已圆满结束。 

  镇江地处江南,水系发达,长江与京杭大运河在此交汇,素有“南北通衢”之称,水文化遗产资源非常丰富。经过四个月的野外调查工作,共对镇江全区域内500处遗产点进行了走访调查,实际登录315处,其中包括三普登记点162处,新补充153处。其中以井、桥为大宗,分别有211和75处,泉、闸站各6处,河道和码头各4处,渡口2处,堤防、坝、湖、水文站、灌区各1处,此外还有镇江自来水厂旧址、新河街一条街、老气象台旧址、宋元粮仓遗址、清军水师标统署旧址、为救生会旧址、 “天下第一江山”石刻、大运河义渡碑等与水文化相关的建筑、碑刻类遗产。(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1