当前位置:首页 > 文化遗产 > 物质文化遗产
 
镇江博物馆举办“历史心中有,汉字笔下创”主题活动

  博物馆不单单是一个市民文化补习的地方,还是小学生了解中华传统文化、体验中华传统艺术的重要场所之一。为了迎接新年的到来,1月13日下午,镇江博物馆举行了“历史心中有,汉字笔下创”主题活动,博物馆的大学志愿者带领荣炳留守儿童之家的孩子们了解镇江历史文化底蕴、学习中华传统文化,在寒冷的冬日里为他们送去文化的温暖。这不仅仅是一场志愿服务活动,更是镇博在双节期间精心策划的一场关爱留守儿童的爱心活动。 

  活动首先由博物馆讲解员讲解博物馆展厅,着重介绍具有吴地特色的青铜器展厅,在游览完镇江博物馆后,讲解员向孩子们展示了“宜”字的铭文和现代汉字的书写,并介绍“宜”的来历,让孩子们了解镇江三千多年的悠久历史。然后志愿者给孩子们介绍每个展厅的重点文物以及文物名称的由来,通过介绍与镇江相关的古诗词《泊船瓜洲》以及《题金陵渡》这两首古诗词的背景及意义,让孩子们领略家乡的美丽。最后孩子们在志愿者的帮助下用毛笔书写这两首古诗词,感受我国传统艺术的魅力。活动结束后,志愿者向小学生赠送精心准备的具有中华传统文化意义的礼物中国结作为纪念。 

  此次来参观的孩子大多数都是第一次来到博物馆,对博物馆里展出的文物十分好奇,对毛笔字的书写也非常感兴趣并勇于尝试与创作。本次活动,让他们感受到来自社会各方面的关爱,并在同一片蓝天下快乐的成长!(镇江博物馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1