当前位置:首页 > 文化遗产 > 非物质文化遗产
 
我市2人入选第五批国家级非遗代表性传承人推荐名单

  2017年12月28日,文化部公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,我市道教音乐(茅山道教音乐)代表性传承人何春生、镇江恒顺香醋酿制技艺代表性传承人乔贵清入选,现20天公示期正式结束,他们正式成为第五批国家级非遗代表性传承人。截至目前,我市国家级非遗项目代表性传承人达到7人,涵盖古琴艺术、扬剧、秦淮灯彩、封缸酒传统酿造技艺等类别。 

  人物简介: 

  何春生,1962年出生,茅山道教音乐唯一的省级代表性传承人,擅长笛子、二胡和笙的演奏,笛子用平均孔,笙用固定音位,二胡用一个把位,能自如吹奏出五个调性,能随“高功”的声调从低八度到高八度任意转换,准确地表达该音乐的特色,在正一道派有一定代表性和影响力。 

  1983年他初入茅山道院,师从上清派第60代传人施觉义道长和77代传人周念孝道长,学习了茅山道教斋醮科仪和音乐,全面掌握了上清宗坛音乐文化的形式和内涵,1987年开设茅山经忏培训班授徒传艺,目前有第79代敏字辈徒弟15人,第80代持字辈徒孙8人,为该项目的保护和传承贡献了一己之力。 

  乔贵清 ,1963年出生, 1982年进入镇江恒顺酱醋厂制醋车间,随父乔美隆学徒做醋,1987年跟从冯孝毛学徒做醋。镇江恒顺香醋酿制技艺,是目前酿造行业仍旧保留生产的少有的几种传统工艺,经过多年摸索,他通过眼观色泽变化,鼻闻香酸度,手摸温度湿度等方式控制着酒精发酵、醋醅发酵、淋醋工序等酿造全过程,保证了恒顺醋的品质和特色。他多次参与企业工艺改造,在恒顺工业园年产二十万吨香醋基地建设中,主导完成了发酵池、炒米色设备、醋沫完全回收三大技改项目,缩短制醋发酵时间,提高了生产效率,并相继获得“江苏省技术能手”、“江苏省有突出贡献技师高级技师”、“江苏省非物质文化遗产代表性传承人”、“江苏省企业首席技师”等称号。目前,乔贵清已传授和培养了高级技师3人、技师7人、制醋高级工30多人,保证了镇江香醋酿制工艺的独特性和传统性。(民艺馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1