当前位置:首页 > 文化惠民
 
市图书馆“智能公交项目”喜获“镇江市智慧民生示范工程”

  日前,镇江市图书馆推出运营两年半的“镇江市智能公交数字阅读推广项目”喜获“镇江市智慧民生示范工程”殊荣。 

  作为一种新媒体,市图书馆为“镇江市智能公交数字阅读推广项目”做了充分的实地调研,结合镇江城市特点,寻找承载数字图书的有效载体。通过调研发现,我市的公交站台大部分已实现了智能化服务,公交站台及公交车上都有特别定制的电视显示屏。该电视屏具有抗风雨、避雷电、防灰尘等室外电视屏的特点,可长期在室外使用。此外,市政府投入了近2个亿的“智能公交项目”,有统一的后台管理系统,也为项目的实施搭建了良好的基础平台。几经努力,我馆本着共同打造“书香镇江”、全力推广“全民阅读”活动的愿景,共同克服了资金、技术等方面的困难,成功于2015年6月开通实施了“镇江市智能公交数字阅读推广项目”。 

  “镇江市书香公交”项目自2015年6月1开始运行,在全市750台智能公交车上的1500多个智能移动平台和150个公交站台电视显示屏上,通过特别定制二维码,为广大市民提供“名家系列”“少儿系列”“畅销系列”“历史系列”等电子图书和有声读物,市民用手机扫一扫,即可将电子图书或有声读物下载到手机里面,实现随心移动阅读。通过智能公交的户外移动频道发布,图书二维码显示插入整个移动户外频道的节目内容不间断循环播出,乘坐公交车以及在公交站台上候车的乘客,包括途经公交站台的广大市民可随时关注下载电子图书和有声读物。 

  南通市图书馆馆长参观调研时评价到:“‘镇江市智能公交数字阅读推广项目’把公交车和公交站台整合成一个覆盖全市的数字阅读延伸平台,是运用互联网技术,创造性地把整个城市打造成一个虚拟的智慧图书馆。” 

  “镇江市智能公交数字阅读推广项目”采用的全自助服务方式,亲和便利,管理简单,提供24小时不间断展示和下载服务,这个新媒体阅读平台,也实现了“24小时无障碍无边界立体式阅读”。项目立足于城市公共交通,利用统一的移动户外频道作为后台管理,电子图书更新方便快捷,运作成本几近于零,在相同城市公交的条件下,几乎可以原封不动的进行复制推广。这种模式的创新,能满足市民特别是喜爱阅读的青年人对数字阅读的需求,是公共图书馆阅读阵地的有效延伸,同时,也缓解了图书馆购书经费不足,图书复本不够的短板。电子图书具有的无限复制性,也让更多的市民共享一本好书,为大规模推广‘全城共读一本书’等阅读活动的深入开展提供了先决条件。 

  “智能公交数字阅读推广项目”开展以来,每个季度投入12册左右内容丰富、品种多样的电子图书和有声读物,取得了很好的社会效益。我馆又对该项目进行了升级优化,目前所有智能公交大屏每15分钟循环一次,每次每册60秒时间。项目开展两年半时间,共有120册电子图书和有声读物共被下载9万余次。据我馆工作人员对市民读者的随访,该项目实施效果明显,获得了群众一致好评。既有图书馆、全民阅读等行业网站的专业点评,也有关注社会民生的镇江本地论坛、信息港将此项目作为智慧城市、文化惠民的重点工作加以推介。 

  2017年政府工作报告指出‘要大力推动全民阅读,加强科学普及’,全民阅读已经成为国家长期理念和永久战略。未来几年,全民阅读将更深入人心,推动力度更大,范围更广阔,内容更丰富,实现‘全民阅读’的途径也将百花齐放。据统计,全国数字阅读用户规模突破了3亿人,2016年数字化阅读率从32%增长到68%,提升了36个百分点。‘80’后、‘90’后成为数字阅读的主体。而我们开行的‘书香公交’未来将更加迎合年轻人的需求,数字阅读平台要‘入驻’青年人的手机终端,提供更多形式的资源内容与市民共享,电子书、有声读物、视频资源将应有尽有,愿‘书香公交’永远开行在镇江人民精神文化生活的‘小康之路’上。在公交环境成功运行后,我们馆正积极谋划把项目移植到具有相似条件管理平台的终端上,希望能将这个项目更好的兼容和延展。(镇江市图书馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1