当前位置:首页 > 行业管理 > 印刷和发行
 
镇江市首次召开绿色印刷推进会

  2017年12月12日上午,市文广新局和市环保局在市行政中心市民大厅第六会议室联合召开镇江市绿色印刷推进会。这是我市首次就“绿色印刷”工作召集专题会议。市文广新局副局长许伟、市环保局副局长梁晨辉,市文广新局、市环保局职能处室负责人,各辖市区新闻出版行政部门分管领导、职能科室负责人,市印刷行业协会负责人和全市印刷行业代表,我市部分专业环保机构和重点印刷企业负责人,合计近100人出席会议。 

  此次会议的主要任务,是要以学习宣传党的十九大精神为指导,贯彻全国2017年绿色印刷推进会的要求,进一步倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力解决我市印刷业绿色化发展中的突出问题,努力谱写镇江市印刷业发展新篇章。 

  此次会议议程主要有六项。首先是市环保局污染防治处负责人作环保政策宣讲,对印刷企业普遍关心的环保问题进行了重点解答。其二是市印刷行业协会与市固废回收处理机构签定《固(液)体废物处置合作框架协议》,启动镇江市印刷企业固(液)体废物有组织回收处理工作。其三是市环保部门向我市20家印刷企业代表集中签发《江苏省危险废物产生单位守法管理告知书》,向全市印刷业发出了“给自己一份承诺,也给社会一份承诺”的倡议。其四是江苏扬中印刷有限公司围绕本单位近年来投入重金开展绿色印刷论证和实施环保设备改造的做法,进行了经验介绍。最后是市环保局副局长梁晨辉、市文广新局副局长许伟先后就加强镇江市印刷业环保工作、和推进镇江市“绿色印刷”工作作了讲话。会议由市文广新局印刷和发行管理处处长徐爱武主持。 

  许伟同志围绕“推进绿色印刷的意义”、“我市绿色印刷的状况”和“全面推进镇江绿色印刷”等三个方面,作了题为《推动绿色印刷 促进镇江印刷业转型升级》的主旨讲话。许伟同志指出,推进绿色印刷是企业履行政治责任的需要、是企业履行社会责任的需要、是企业履行自我责任的需要,面对周边城市乃至全国印刷行业所面临的严峻环保形势,如果少数企业仍然一味采取“驼鸟战术”,拒绝实施绿色印刷,那么由此造成的后果对企业自身而言可能是不堪设想的。许伟同志对近年来我市绿色印刷的主要成就给予了充分肯定,批评了我市绿色印刷的存在问题,并对各级新闻出版行政部门、行业协会和相关社会组织以及印刷企业在推进绿色印刷过程中的主体责任提出了要求。 

  梁晨辉同志在讲话中指出,保护环境是一个大趋势,开展挥发性有机物治理是国家、省、市重要决策部署,相关政策只会越来越紧。在国家大力实施的VOCs污染防治管理体系工作中,镇江包装印刷行业属于重点地区的重点行业。各企业主要有环保警戒红线意识,深刻认识整治工作的重要性。要加强源头防控、过程控制、末端治理等工作,在治理方式选择上找准治理效果和经济效益的平衡点,选择最合适的方式,将污染防控工作落实到每个生产环节中,减少VOC排放量和危险废物产生量,确保治理任务完成要到位。梁晨辉同志还表示,各级环保部门将组织对我市印刷企业的污染治理工作开展指导和服务,并将印刷行业污染治理项目纳入环保项目储备库,帮助他们争取环保引导资金实施环保治理工作。 

  为了共同推进我市绿色印刷工作,市文广新局和市环保局将联手强化顶层设计和部门合作,协调各相关部门行政职能,建立健全绿色印刷发展体制机制。在具体工作举措上,将围绕大气和固体废物污染防治,探索实施镇江市印刷行业环保整治工作。为保障绿色印刷和环保治理任务落到实处,将进一步抓好绿色印刷的学习交流、技术改造、项目申报、政策扶持、行业合作、许可服务等工作。同时还要将绿色印刷工作纳入事中监管范围,从日常监管、专项执法、年度核验、征信管理、行业评比、表彰奖励、政府购买、职业教育、产业引导、安全检查等各个方面,规范我市印刷企业的绿色化经营行为。 

  我国绿色印刷事业经过七年发展,已经蔚为大观。在国家新闻出版广电总局和环境保护部主导和大力推动下,我国绿色印刷战略于2010年正式启动,于2011年完成制度设计,于2012年开始分领域逐步实施。党的十八大以来,为了贯彻节约资源和保护环境的基本国策,国家绿色印刷体系建设全面推进,宣传教育活动层出不穷,引导扶持政策纷纷出台,科研和技改项目不断展开,绿色印刷实施成效逐步显现。 

  近年来,市文广新局和市印刷行业协会多次组织参加绿色印刷培训班、组织开展绿色印刷研讨活动、组织参观绿色印刷模范企业、组织收看全国绿色印刷推进会网络直播、组织申报印刷绿色相关资质,通过各种形式的宣传教育活动,引导广大企业增强环保意识。从而使得全行业实施绿色印刷的自觉性、主动性和责任意识明显增强,投入人力、物力、财力实施环保治理的企业数量逐步增加,绿色印刷取得初步进展。目前,我市已通过绿色印刷认证的企业有4家,另有2家企业正在申报开展绿色印刷认证。有部分规模以上印刷企业投入大额资金实施VOCs挥发性有机物专项治理,有一批印刷企业依法进行固体废物回收处理。 

  镇江印刷业作为我市文化产业的主力军和地方国民经济的重要部门,不仅在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面对我市贡献颇多,而且在全省印刷行业也属于“第一阵营”。全市现有出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品以及数字印刷等各类印刷企业490家,其中产值亿元以上企业12家、5000万元以上企业17家;2016年度全行业实现总产值76.94亿元、工业增加值约20亿元。涌现出全国印刷百强企业3家、中国印刷创新十强企业1家、省级印刷示范单位3家、省级“双优诚信印刷企业”11个,以及市级“双优诚信印刷企业”16个。先后荣获省级、区域性和全国性印刷技能大赛和印刷产品质量评优活动等奖项30个。(印刷发行处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1