当前位置:首页 > 行业管理 > 新闻出版和版权
 
镇江报刊审读与管理2017年第26期摘录

省、市专家集中审读《镇江日报》

 

2017127日,省新闻出版广电局联合市文广新局,组织专家对《镇江日报》进行了面对面集中审读。

此次审读,由省新闻出版广电局新闻报刊管理处副处长马万佐带队,特邀南京大学新闻与传播学院副院长胡翼青和苏州日报社原副总编王文标等2名省级专家审读员,以及来自市文广新局的3名特聘审读员组成审读小组。5位审读员从党性原则、办报理念、版面综合质量等多角度多方面对《镇江日报》进行了点评。

王文标说,《镇江日报》在舆论宣传中努力发挥传播力、引导力、影响力,是一张努力探索网络时代平面媒体发展之路,向受众传播有利有用有效信息的报纸。他期盼镇江日报能办得更精彩更好看,建议进一步提高讲故事、尤其是人物精彩故事的能力,使报道鲜活起来;进一步提高与受众平和贴近的能力,转变新闻视角和表述语境;进一步提高解析新闻、评论新闻的能力,成立课题组,重奖好稿。

   胡翼青在评点时,更多侧重于对互联网时代平面媒体生存发展理念的探讨。他说,党性是党报的立足之本。《镇江日报》是镇江人的报纸,尽管百姓市民可以不看新媒体,但是想要掌握地域政治节奏,还得要看这份地方党报。因此,我们的报纸在做好导向的基础上,要设法引导市民群众解读新闻,这就要求记者和编辑进一步加强学习,下功夫使自己具有更高的政治、法制、文学等素养。

   我市3位审读员也充分肯定了《镇江日报》坚持正确的舆论导向,紧紧围绕我市改革发展大局和民生关注,在宣传党和国家的方针政策,贯彻落实市委市政府重大决策部署,促进社会主义精神文明建设等方面发挥了积极作用。

   马万佐用“担当、干净、贴近”来评价了《镇江日报》。在充分肯定了该报的努力和所取得的成绩后,他要求该报进一步“强化政治意识、精品意识和地域意识”,百丈竿头,更进一尺。

镇江日报总编辑朱纪平在发言中,感谢审读组专家从理论的高度、政策的标度、野视的广度、全新的角度对《镇江日报》所做的客观、深度、具有真知灼见的点评,表示将认真消化专家们的建议,“提高办报质量,永远在路上!”

 

对钱云宝心路历程的深度挖掘

 

碳纤维是应用于国防军工和重大装备领域的高科技新材料。为打破国外对我技术封锁,我市民营企业家钱云宝历十载艰难历程,倾其所有,创建了国内生产能力较强、生产品种较多、产能较大、产业链比较完整的碳纤维企业。钱云宝为此付出全部心血,于今年412日因病逝世。不久,《镇江日报》《京江晚报》就对钱云宝感人事迹作了连续报道,引起很大社会反响。此后,《人民日报》《光明日报》及省级新闻媒体又相继作了突出报道。

在上述背景下,我市媒体再度报道钱云宝,则势必要发现新亮点,增加新信息。2017127日《京江晚报》A02版以整版篇幅,刊登钱云宝被追授江苏时代楷模称号的消息和先进事迹。从中可以看出,记者对钱云宝的心路历程作了深度挖掘,采写了一些以前报道中未曾出现的真实、鲜活的细节。如,钱云宝在孙子百日宴上,“眼眶里噙满泪水,几度哽咽,最终还是忍不住哭出了声”,家人从来未见钱云宝流过泪,但他全身心扑在事业上,百天以来还没有好好看上孙子一面,内心对家人的愧疚猛然爆发以致失态。记者笔下突显他心灵中的柔软之处,反而让读者更感到人物形象血肉丰满、真实感人。再如,反映钱云宝早已形成的责任担当、急公好义的品格,记者挖掘了40年前的一个小故事,钱云宝时任生产队长,为了防止给村民过年的鱼遭人偷窃,他深夜蹲守在鱼塘旁的桑林里,终于将偷鱼者抓获。钱云宝是一名具有高尚情怀的共产党员,公司行政大楼落成,他谢绝知名书画家为他的办公室题词作画,也拒绝了风水大师指点布置的风水物。他只要求挂一张毛主席的画像,还亲自张贴,并真切地向身边员工表达了永远跟党走的心声。这一显现他情感质朴但信念坚定的生动细节,读后令人难忘。

记者如不作深入细致的采访,这些细节是不大可能搜集到的,而这些不大为人知的细节,让我们从新的角度感受到钱云宝的心路历程中的闪光之处,同时也拉近了这位先进典型与我们的距离。虽然他的创业成就我们不能做到,但这些看似平凡的细节,同样让我们感动,并进一步增加了我们的敬意,并心向往之。

 

 

一个将创新创业宣传落细落实的专栏

 

   创新创业”是近年来人们耳熟能详的热词,也是新闻宣传的一个重点。

   如何使“创新创业”的宣传鲜活生动、落细落实?《江苏声屏――镇江广播电视》自2012年开始设立“壹周创业”专栏,始终不忘初心,不断坚守开拓,使该专栏精彩纷呈,常办常新,用5年的实践,交出了自己的答卷。

   该专栏对“创新创业”的宣传,没有空洞的口号,没有枯燥的概念,也没有令人生厌的刻板说教,有的是,用我市各条战线多个领域涌现出来的一个又一个创业的典型事例、一位又一位鲜活的明星人物,诠释了创新创业的艰辛、曲折、业绩和经验。以该专栏近月所刊发的稿件为例,在这些创业明星中,有日本留学归来后,以让市民百姓能“吃在当季、吃在本地、吃在当天”为理念,创建了电商平台“原味生活”的蔡秋霖(2017111603版);有每天和猪粪牛粪打交道,从有机肥料里“淘金”的90后金泽西(201711903版);有大胆创新、敢想敢做,将新兴的纳米技术巧妙地运用在传统涂料上,子承父业的邵建军(2017112303版);有使游客能在手机上可搜索到全江苏范围内所有农家乐、采摘园和乡村游项目,及时了解到各农庄的最新特惠信息,查询景区攻略,一键导航定时定位的“旅长”APP的主创人尹晨伟(2017113003版)……由于这些创业者的创业故事讲的是本地人身边事,真实鲜活、亲切感人、生活气息浓郁,对有志的创业者是学习的榜样,对正在创业者能提供启发借鉴,广大读者喜闻乐见,构成了这个专栏的活力和魅力。

   该专栏除了报道一个个具体的人物和故事外,还阶段性地刊发有关创新创业进程中有指导性建设性的调研文章。以201712708版刊发的《新形势下推动返乡下乡创业的思考与探索》为例,该文“从我市返乡下乡创业的现状着手,分析存在的问题,从政策扶持、载体建设、融资服务等方面进行思考与探索,以求进一步推动我市返乡下乡创业的发展”。

   该专栏对创新创业的宣传报道,既着重具体的典型人物和事例,又重视理论层面的探索,无疑积极有效地推动了我市创新创业的深入发展。这种动脑筋、下功夫、求突破的做法,值得借鉴和推广。

 

 

“鲜活”源于“在基层”

  

   宣传、贯彻、落实十九大精神,需要方式创新。捕捉、采访、报道创新的做法,则需要记者沉在基层,“沾泥土,接地气”,方能采撷到“带露珠、冒热气”的新闻。读了《镇江日报》201711262版“我们在基层蹲点手记”的《流动党员之家走进船舱开党课》后,深感“鲜活”源于“在基层”。

   镇江海事局大沙海事处常年同流动的船只打交道,因其工作对象的特殊性决定了自身工作环境的特殊。身处孤独江滩的大沙海事处,十分了解出航在外的船员时常身处“信息孤岛”。这些船上党员数量少,“有的船上党员只有一两名,无法正常开展组织活动”,如何让他们能及时学习、掌握、落实十九大精神,是党的基层组织面临的新课题。大沙海事处熟悉这些经常来镇江港船只的情况,创新出“流动党员之家”这样一个平台,主动将党课送到流动船员、党员的身边,让他们也能及时沟通、交流、学习。这样的党员之家活动,讲的做的讨论的都是日常的事身边的人,由于紧贴地气,船员们听得懂、看得见、摸得着,所解决的问题也是工作中的疑难,自然“非常受欢迎”,会成为“许多船员党员心中的港湾、组织的家园”。

   此篇报道所配发的“记者感言”,是点睛之笔:“如何将理论性的东西化繁为简、变难为易,使普通党员听得明白、听得进去,增强党课的通俗易懂和趣味性,也许是这堂党课给我们的借鉴意义。”

镇江海事局大沙海事处这种创新宣传方式的做法,值得学习、倡导和推广;同样,镇江日报记者沉在基层的作风和对新鲜事物的新闻敏感,也是值得称赞和光大的。

 

 

有创意的图片新闻

 

2017128日的《镇江日报》头版中间有一幅较大的图片新闻,标题是《火车站北广场站房改造收尾》,图片说明是“昨天,由中铁建工承建的镇江火车站北广场站房改造项目施工基本完成,目前在进行最后的收尾工作,等到北广场建设完工后将一起投入使用,届时市民可以一睹新站风采。”

这张图片应该是介绍北广场站房建好的场景或新站房风采。新奇的是,图片没有像常规图片那样,让读者一眼就能看清新站房场景,而是将新站房室内全景制作成360°视图,图片下方有提示:请您旋转报纸看全景。笔者按照提示,将报纸旋转一周看图片,果不其然,新站房宽敞明亮的大厅展现在眼前。不仅如此,图片下方还有一个二维码,记者提示:“扫二维码观看新站房室内全景”,笔者依然照章办事,用手机扫了报纸上的二维码,新站房的全景视频立即呈现在手机屏幕上,伴随着轻松的音乐,笔者用手指轻触屏幕,左右滑动,新站房一层和二层的全景图一一展现,其视觉效果跟平面图片大不一样。可以想象,这张图片和这个新站房视频是通过摄影记者高超的技能和后期制作加工而成,将平面图片和视频融合在一起,一改过去传统媒体老套图片新闻展示方式,不仅给读者一种新奇的感受,而且体现了媒体记者创新意识,是对纸媒传播方式的一种创新和探索。

 

 

“扬汤止沸”不如“釜底抽薪”

 

    200712月底,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》发布。然而10年来,这份被公众称为“限塑令”的执行情况、实际效果如何?2017127日《丹阳日报》3版刊载的《商家依然免费提供塑料袋市民绿色消费习惯未养成 “限塑令”颁布十年施行仍处窘境》对这个问题进行了一定的了解、分析。这篇报道中说,“‘限塑令’的通知在限制和减少塑料袋使用方面效果并不尽如人意”。尤其随着外卖、快递等行业的迅速发展,“‘限塑令’效果越发弱化”。“三无”塑料袋依然在农贸市场里满天飞,超市里的连卷保鲜袋也是用量激增。明码标价的购物袋不仅没有起到“限塑”的效果,反而成了市民们的“负担”。

笔者以为,《丹阳日报》的这篇报道写得很委婉,甚至有点“客气”。在现实生活中,“限塑令”在限制和减少塑料袋使用方面的效果仅是“不尽如人意”?从字面上看,“不尽如人意”指不完全使人满意,也就是说,还是使人有些满意或者有一定程度满意的,只是不“完全”而已。其实,这篇报道中已经有了答案,“‘三无’塑料袋依然在农贸市场里满天飞,超市里的连卷保鲜袋也是用量激增。”这样的文字,不可能是“不尽如人意”的效果!

《丹阳日报》这篇报道的最后,分析了原因,也提出了建议,“因为塑料袋太便宜了,大家都不在乎”成了多数人仍在使用塑料袋的理由。“塑料袋满天飞的最根本原因,还在于市民绿色消费的习惯没有养成,更为绿色环保和方便的取代物也没有得到普及”“应该让一些农贸市场、大型超市采用租借的方式提供一些环保袋,市民可以在使用环保袋时,给商家押金,之后将袋子归还给商家后,商家再把押金退回”。并进行了呼吁——“既然是一个好的政策,不应该让它名存实亡。”这些建议、呼吁都很好。窃以为,要把“限塑令”真正落实到位,最根本的还是从源头抓起——停止那些不可降解塑料袋的生产,取缔那些生产非环保塑料袋的厂家!同时,销售环保塑料袋也要有“许可证”,确保“污染源”不进入市场,不进入消费者手中。如果不“堵住源头”,仅仅在“中、下游”做文章,恐怕要收到“不尽如人意”的效果,也不容易。“扬汤止沸”不如“釜底抽薪”。

 

 

有法必依 执法必严

——评《丹阳日报》的《临近岁末,你的年休假休了吗?》

  

20171128日《丹阳日报》3版头条通栏大标题《临近岁末,你的年休假休了吗?》,这篇报道提出了一个现实而严肃的话题:年休假。文章开头就颇具吸引力:“还有一个多月时间就要和2017年说再见了,快递员、外卖小哥、销售员等按特殊工时制上班的人又有了新烦恼:我的年休假该如何休?”为了回答这个问题,《丹阳日报》记者连日采访了数位这样的劳动者,发现他们的休假情况并不乐观。对此,专业人士指出,他们有权按照法律规定进行休假,但可能会因各方面原因导致休假难。

在我们的现实社会生活中,“休假难”这个问题何止是快递员、外卖小哥、销售员?好些企业、事业单位的职工,有相当一部分群体都遭遇这个问题,虽然休假难的原因有多种多样,各单位有各单位的情况,各岗位有各岗位的特殊,可谓“个性何其多”,但“共性”却是一致的——年休假不能保证落实到每一位员工。

由于社会的分工,有些行业、部门、特殊岗位的员工,别说年休假,“法定节假日,并不是每个人都能休假”“上班有点儿,下班没点儿,时间都不是自己的。”这些群体,为了广大市民的幸福安康,生活美好,默默地坚守,默默地奉献,我们理解他们,敬佩他们。

《丹阳日报》这篇报道的末尾部分,对“休假难”这个问题进行了实事求是的解析——首先,应加强法制宣传,加强劳动者的权利意识。其次,劳动监察部门要加强监管力度,主动出击去企业检查或抽查发现问题,行政机关的介入,能促进企业主动遵守休假的相关规章制度。文章的最后一句,有一点让人无奈的感觉:“目前整体的司法环境难以支持职工休假,如能真正严格执行法律规定,或可能从根本上解决这一难题。”这里,笔者要问:报道中提及“记者查阅资料了解到,《职工带薪年休假条例》《企业职工带薪年休假实施办法》等规定并未说明带薪年休假不适用于实行特殊工时制的用人单位,采用标准工时制和特殊工时制的劳动者,都享有劳动法赋予的权益。我们为什么还“目前整体的司法环境难以支持职工休假”?有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的社会主义法制建设的十六字方针,我们应该严格遵循。
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1