当前位置:首页 > 行业管理 > 宣传
 
镇江收听收看2017年第20期摘录

监评月报

 

赞广播人的文化责任担当精神

——听专题报道《百年梅庵,琴声雅韵越千年》有感

 

前段时间,镇江市电台综合频率《关注十分》节目,播出了专题报道《百年梅庵,琴声雅韵越千年》。听完这一连续报道(共四篇),笔者觉得十分养耳,优雅的琴声,醇厚的播音,精当的制作,让人身心愉悦的同时,也让人深深感受到广播人的文化责任担当精神。

报道让广大听众,尤其是青少年听众认识和了解古琴。古琴,是种有着三千年历史的中国传统乐器,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅的代表。2003年,古琴艺术被联合国教科文组织列入世界第二批人类非物质文化遗产代表作名录,2006年,古琴又被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。同时,古琴与镇江有着深厚的渊源关系。古代,南朝时期著名的音乐家戴颙曾隐居于镇江的南山中,并在此创作了《游弦》《广陵》《止息》等著名的古琴名曲。因其才名远播,当时的皇帝想招他入朝为官,被戴颙婉言拒绝,这一招一隐,于是就有了今天的南山招隐景区。现代,梅庵派重要传人刘景韶先生毕业后到江苏省教育厅任职。当时民国政府江苏省会在镇江,于是,刘景韶就来到镇江安家落户,梅庵派古琴也因此与镇江结缘。1956年起,刘景韶到上海音乐学院任教,培养出一批著名琴家,有龚一、成公亮、林友仁、刘赤城、李禹贤、孙克仁等。刘景韶晚年回镇江,创办了梦溪琴社,梅庵派古琴从此在镇江扎根。

今年是梅庵琴派诞生100周年,广播借此契机推出了连续报道《百年梅庵,琴声雅韵越千年》,可以说,时机非常恰当。作为高雅艺术的古琴,在流行音乐称霸的当下,已经是小众艺术,但作为老祖宗留给我们的非物质文化遗产,需要有人传承,从这档节目中,我们看到了梅庵派传人的努力。

令人赞赏的是,笔者从品味这个专题报道中看到,作者采写上是下了很大功夫。不仅采访了梅庵派传人刘善教先生,以及其他的古琴传人,还采访了包括中国古琴学会会长朱睎在内的好几位全国知名琴家及行家里手,立足在镇江,放眼的是整个古琴界。值得一提的是,这档节目的成功之处还在于作者很会讲故事,节目中,古代的、现代的,与古琴相关的故事,穿插着古琴名曲演奏声响、古琴知识,娓娓道来,既体现了古琴的博大精深,又通俗易懂。还有节目中的古诗词选用非常恰当,例如,说到1979年,退休后的刘景韶回到镇江安度晚年,选用了古琴曲《归去来辞》和《归去来兮辞》,“归去来兮,田园将芜胡不归?”“僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。”节目中类似的地方还有好几处,为节目本身增色不少。   

镇江市电台综合频率记者不遗余力深入发掘古琴艺术,以唤起人们保护、传承和弘扬这一中华民族优秀传统文化。这种坚定的文化自信及文化责任担当精神值得点赞!(收听收看员)

 

 

 

消息很精彩文字要严谨

——评新闻频道的《丹阳丹北镇务实开展暖企惠民大走访》

 

108日,镇江电视台《新闻镇江》栏目中播出消息《丹阳丹北镇务实开展暖企惠民大走访》“扑下身子听民声戮力作为解民忧”,报道了丹阳丹北镇务实开展“四问四促暖企惠民”大走访工作的新闻。在丹北的土地上,活跃着一群忙碌的干部身影,他们和村民同坐一张板凳,与工人共进一个车间,扑身基层、探访民情。丹北全镇机关党员干部、机关部门和垂直部门以及村“两委”分成多个小组,按照“先集中走访、再全面推进”的方针,深入到22个行政村,走访两万多户农家、三千多家企业,从资金帮扶、信息传递、沟通协调、项目扶持、疑难纠纷调处等方面着手,切实解决百姓和企业关心的问题,多做看得见、摸得着的好事实事。丹北镇通过走访梳理出两百多条建议,如河道清污清淤,美化居民小区环境,更新增设垃圾桶,修缮垃圾房,推进路面硬化,完善排水设施等目前全部解决。

在《新闻镇江》的这条消息中,电视观众看到,干部与群众心连心的大走访活动,“走”出的是“家长里短”,“访”出的是民心所向。反映的是我们干部优良的工作作风,体现的是干部群众的鱼水关系。这样贴近生活,贴近群众,接地气暖人心的消息,弘扬满满的正能量,让我们看到生活的美好,社会的和谐。

这条消息画面字幕的一个标题上“戮力作为解民忧”应为“勠力作为解民忧”。“戮”“勠”同音,但意思不同,历史上“勠”曾经是“戮”异体字,也有过“戮力同心”的说法,但是依照国家最新标准,“勠”不再作为“戮”异体。(收听收看员)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

问题评析            

 

 

过期滚动字幕广告应即时“下架”

 

1014日,镇江新闻频道播出一条过期的滚动字幕广告,广告内容是“929日至109日,华夏银行限量发售国庆特供理产财品,期限63天、121天,预期年化收益率,欢迎收购。”显而易见,该广告的最后期限是109日,而此时播出的广告时间已经过期5天。

笔者认为,媒体广告是向民众广而告之的信息,内容应该真实可信取信于民。尤其作为主流媒体的镇江新闻频道,播出的广告更具权威性。对过了时的滚动字幕广告,应即时“下架”,切不能因播出过时广告,而得不偿失,影响自己的声誉。(收听收看员)

 

 

 

 用心做足民生新闻

 

对于不少怀着致富梦想的人来说,误入了传销组织后无非两种状态:一种被控制后被洗脑,一种是被控制后正在被洗脑。1014日镇江民生频道《看见大市口》里的一条新闻“同姓小伙误入传销,落难兄弟机智自救”,则告诉大家,被控制后有一种方法,那就是设法自救。

新闻说,105号下午,镇江警方通过微博收到了一条求助信息,这名网友表示,自己的哥哥已经被传销组织监禁两个多月,目前被困在丹阳海会新村,并提供了一条重要线索——传销窝点门上有白色油漆。辖区民警立刻召集大量小区居民和社区工作人员,展开全面排查,三天的时间,他们几乎把整个小区查了个遍。6号,得到消息的受害人母亲也赶到了丹阳。在海会新村7栋五楼,警方发现一个可疑点。 107号,警方带着受害人母亲,共同上门排查,可是任凭民警怎么敲门,就是没人开门,但是屋内传来窸窸窣窣的声音,办案民警叫来锁匠,强行打开防盗门。只见不大的房间里有五名男子,听到母亲的声音,受害人刘某生立即起身,愤怒的拿起凳子砸向传销主管。在盘问过程中,民警发现屋内还有一名受害者。 这名年轻男子也姓刘,年龄比刘某略小,在传销窝点的这段日子里,两个小刘互相扶持,一起想办法自救。 最终,他们乘人不备,通过短信向家人发出了求救信号。巧合的是,两人不仅姓氏一样,就连职业都一样。 办案民警介绍,他们两个都是做厨师的,被以前的同事骗来丹阳,说这边有比他们现在工资高得多的厨师职位。没想到,两人一下火车,就直接被带进了海会新村这处传销窝点。目前,三名传销人员因涉嫌非法拘禁罪,已被警方依法处理。

这本是一条不错的新闻。尤其是对致富心切,时不时误入传销组织的年轻人尤其有警示作用。只是,依笔者的一家之言:这又是一条和我们往常为数不少没做足的新闻一样,又是一个“半拉子”。笔者的观点:之所以说它是半拉子原因有三:一是进入传销组织后,几乎每个人的通讯工具无一例外都会被没收,那么,两个小刘的手机怎么会安然无恙?亦或是手机是被没收了,但他们通过什么方法,又重新拿回了手机。那又是怎么取回的呢?如果确是这样,这些重要的方式方法缘何没有交代呢?二是两个多月了,按照传销组织的一贯做法,应该会对两人快速洗脑,施加压力,不听从传销组织的话,下场会很惨。两个小伙这两个多月是怎么度过的?难道仅仅关押这么简单?观众不得而知。三是如今不少传销组织都将窝点隐身于居民小区,对此,警方可以在新闻里,对市民做些提醒,将打击传销变为一场打过街传销老鼠的人民战争。有了这些内容,我们新闻的内容是不是丰富了不少呢?

 如果说,我们这条新闻是个“急就章”的话,也还是有不少后续文章可做。比方:警方是如何处理传销头目的,大家都很关心。能不能再做一条追踪报道?再有,借着这条新闻的由头,请有关人士再给大家,尤其是年轻人,讲讲传销组织的特点,危害等,从防患做起,会有很好的警示作用。

笔者以为,对于民生频道来说,民生新闻既然是我们的主打品牌,那就要求我们的记者更加重视内容和深度。采访要细致,多听多看多问,把与百姓冷暖,民生与民计息息相关的事件和现象吃透,琢磨透。在情感上与百姓有交融,实实在在的帮助他们解决实际问题。

一直提倡做好做足民生新闻的前提,是进一步拉近新闻与观众的距离。不能只站在媒体的角度去反映市民的生活,去报道事件的内容,更重要的是,多多运用民众的眼光和语言,彼此构建起一种新型的沟通状态,使媒体的爱心和责任心得以进一步的体现。

期颐我们的新闻里,半拉子少些,再少些。 (收听收看员)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1