当前位置:首页 > 党群天地 > “两学一做”学习教育专栏
 
扬中市文体旅游局长效推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  2017年,扬中市文体旅游局按照上级党委的统一部署和要求,本着“真学真做、常学常做”原则,始终坚持常态化开展“两学一做”学习教育,认真贯彻落实全面从严治党的重点和关键,扎实推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,该局主要采取下列四项措施,周密安排部署,精心组织推动,确保“两学一做”学习教育常态化制度化工作抓出实效。 

  一是思想重视,层层传导压力靠实责任。坚持“党组统一领导、主要领导负总责”的领导体制和工作机制,认真贯彻执行中央关于落实全面从严治党党委(组)主体责任的工作要求,主动接受纪检监察部门监督,为推动文体旅游事业发展提供强有力的政治纪律保障。坚持通过党组会议、干部月度例会、干部职工大会等会议,研究部署、贯彻落实党建各项工作目标任务。 

  二是抓好落实,组织建设水平得到提升。首先,不断加强组织制度建设完善,认真做好党组和各支部的基础工作,及时更新完善党务管理电子平台信息,健全“三会一课”、党员活动日等制度,确保党组织生活正常有序。其次,着力打造高素质的党员队伍,按照组织原则,做好支部换届工作,积极发展新党员,确定年度培养重点,组织党员知识竞赛,积极开展“双型”创建,不断增强组织活力和支部在群众中的影响力。再次,持续开展各项学习和实践活动,陆续开展“旗帜鲜明讲政治”、治国理政“三新”、“我为创新、富民做什么”等专题讨论。同时,通过领导干部讲党课、党员互相交流心得的形式,再学深一层、学实一些,争做合格党员、争当合格领导干部,进一步坚定信念、忠诚于党,争做严格自律、清正廉洁的表率,争做敢于担当、干事创业的表率。 

  三是坚持学习,党员干部政治思想水平有所提高。开展“两学一做”常态化制度化学习教育,深化拓展“学”的基础,坚持和完善理论学习制度,深入学习党章党规以及习近平总书记系列重要讲话,学习党规党纪。切实做到年度有安排、月月有计划,确保学习进度,保障学习常态长效。同时,党组班子带头学,班子成员既参加党组中心组的集中学习,又分别挂钩支部,以一名普通党员的身份参加基层支部的各项学习活动。今年以来,我局党组书记带头讲了题为“新时期如何加强党员干部党性修养”、“十九大”报告解读的两个专题党课,其他党组成员也给所有直属单位支部党员分别上了党课,营造了文体旅游系统上下一心、齐学共思的浓厚学习氛围。党的十九大胜利召开以来,我局组织全系统人员集中收听收看十九大报告、举行十九大精神集中学习会、举办“喜迎十九大,红枫颂党恩”诗书画展览,这些学教活动充分发挥了思想引领、教育引导的正面作用,统一了全局思想,凝聚了队伍共识。 

  四是以学促做,大走访活动顺利开展。通过大走访,走进农户和企业,和群众、企业家面对面交流,详细了解居民生产生活、企业发展情况和期盼诉求,架起了党和政府与基层的连心桥,深受群众和企业家的欢迎。今年以来,该局走访扬中市三茅街道友好村农户630户,八桥镇红旗村农户717户,万福村农户210户,非公企业35户,城市社区788户,共有104名职工参与走访,党员干部参与率100%,实现应访尽访,顺利完成了市下达的“进村入户暖企”大走访目标任务。(扬中市文旅局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1