当前位置:首页 > 党群天地 > 基层党建
 
茅山新四军纪念馆再获“五星先进党支部”殊荣

  今年以来,茅山新四军纪念馆党支部以“五星”支部创建为抓手,规范化开展党建各项工作,强化特色工作和品牌建设,全面增强党员素质,不断提升服务的“深度”、“广度”和“高度”,充分彰显了五星先进党支部的法治型、服务型特质。特色做法和相关工作得到省纪委、省委组织部以及镇江市委党的建设工作领导小组的一致好评。近日,该支部被命名为“2017年度五星法治型、服务型先进党支部”。 

  一是以规范活动的开展,提升服务深度。该党支部深知:党建工作做实了就是向心力,做细了就是凝聚力,做强了就是竞争力。扎实规范开展各项规定动作:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每月开展“统一活动日”和远教“固定学习日”活动;克服工学矛盾,建立午间小党课长效机制;推行组织生活基本制度“工作法”;开展党员“先锋亮绩、积分管理”;与贫困村结对共建,结对帮扶特困家庭;加入“点亮茅山”志愿者联盟,开展义务献血等各类志愿服务活动;开展多种形式普法教育。规范化活动的开展,强化了法治为民服务理念,提升了服务的深度。 

  二是以特色工作的强化,提升服务广度。党支部奋力推进“两聚一高”的红色文化实践,强化特色工作的开展:调查走访全市100多处红色文化遗址遗存,并修复了新四军修械所、医疗所、新四军坝等遗址;深入开展“茅山红色夏令营”活动,以革命先辈的光荣事迹筑牢青少年的思想堡垒和阵地;坚持红色文化“请进来、走出去”,实施“四进”战略(进机关、进学校、进部队、进企事业单位),通过红色文化专题展览、主题讲座等形式,提升红色文化影响力;深入开展共建活动,新增10家共建单位;抢救性征集革命文物200余件。今年以来,已累计接待观众超120万人次。特色工作的强化,提升了服务的广度。 

  三是以党建品牌的打造,提升服务高度。作为新四军专题纪念馆,支部精心打造“N4A”党建工作品牌,并赋予其新的内涵:做好党员队伍本身“铁军”文化传承和对观众传递“铁军”精神两个动作,激发“铁军”精神活力;进一步打造“一场讲解、一堂课、一部影片、一本书”的“4个1”精品教学工程;深入开展“江苏省党员干部现场教学点”创建,为省内外党政机关、企事业单位团体开展主题党员教育培训;全面提升服务环境和配套功能,高标准打造集教育实践、红色旅游等为一体的爱国主义教育活动中心项目;全面推行“热心、诚心、爱心、细心、耐心”的“五心服务”品牌,深刻践行社会主义核心价值观。党建品牌的打造,进一步提升了服务的高度。 

  在党支部的领导下,纪念馆再次入选《全国红色旅游经典景区名录》,先后被授予“首批江苏省公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位”、“省级社科普及基地品牌示范基地”等多项荣誉称号。(茅山新四军纪念馆 陈伟华)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
?Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1